2007年02月19日

トビウオ照り焼き

トビウオを使った料理を紹介します食事
トビウオ照り焼き

材料は、トビウオ2尾(3枚に開いたもの)、しょうが(みじん切り)、梅干2個、
みりん、濃口醤油、キビ砂糖です。

あらかじめ、トビウオは4等分に切って、塩をふりかけ、キッチンペパーに並べ
ておく。こうすることで、余分な水気が取れ、身が崩れにくくなります。

フライパンに油をひいて、生姜を入れます。香りがついたら、トビウオを入れ、
表面をこんがりと焼きます。両面が焼けたら、砂糖、みりん、醤油を入れ、
煮込みます。そこに、タネを取った梅干を入れます。

しばらく煮込んだら、梅風味の生姜のきいたトビウオ照り焼きの出来上がり音符


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Posted by さくら at 22:10│Comments(4)料理
この記事へのコメント
生姜と梅干で生臭さもすっかりとれそうですね。さばやさんまでも作れそう。
魚料理は苦手なんですが、今度作ってみます。
Posted by 隣のcatl at 2007年02月20日 08:26
うぉぉーーーーーーーー!!旨そう!!
あら、いやだ。あまりに美味しそうだったので「旨そう」だなんて女の子らしくない発言・・・・・。トビウオ大好きなんです♪
Posted by ケロ at 2007年02月20日 09:54
>隣のcatさん

生臭さがほとんどないですよ。さばやさんまも代用できるでしょうね。ぜひ、作ってみてくださいね。

>ケロさん

男らしい発言ありがとうございます。それほどにおいしそうってことですね。
Posted by さくら at 2007年02月20日 17:09
>隣のcatさん

生臭さがほとんどないですよ。さばやさんまも代用できるでしょうね。ぜひ、作ってみてくださいね。

>ケロさん

男らしい発言ありがとうございます。それほどにおいしそうってことですね。
Posted by さくら at 2007年02月20日 17:45
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トビウオ照り焼き
    コメント(4)