2006年12月26日
ご挨拶
明日から、家族で帰省しますので、しばらくお休みします。
また、年明けに更新しますので、今しばらくお待ちください。
来年も、料理の腕を磨いて、おいしい料理を紹介していきたいと思います。
皆さん、良いお年をお迎えください。
A Happy New Year!!
2006年12月26日
あつあつ鍋
昨夜は、ヘルシーな鍋料理
お昼に届いた宮城産の冷凍かきと豆腐とかぼちゃと青野菜がたっぷり入れて、ぐつぐつにました。さすが、海のみるくとよばれている牡蠣。半透明のおいしいスープができました。昆布だしと薄口醤油とみりんで味を調えました。
鍋を家族で囲んで、身も心もぽかぽか、肌はもちもちになりました。やっぱり冬は、鍋が一番ですね
2006年12月25日
イブのDINNER
屋久島は今日は雨です。
昨日は家族でクリスマスパーティをしました。
メインはサーロインのステーキ
奮発して買ってもらいました。
ケーキは手作りのりんごケーキ。炊飯器で焼きました。
サラダは、ヨーグルト風味のかぼちゃとレーズンのサラダ。
クリスマスらしく、ブロッコリーとイチゴを飾ってみました。
キャンドルライトの下でディナーを楽しみました。
初めて三人で過ごす、思い出に残るイブの夜でした。
2006年12月24日
クリスマスケーキ
今日は、クリスマスイブ。
近所にケーキ屋がないので、昼から、頑張ってクリスマスケーキを焼いてみました。ホットケーキミックスで作った、りんごケーキです。
材料は、ホットケーキミックス一袋に、卵4つ、牛乳1カップ半、レーズンです。材料を合わせたら、炊飯器に入れて、スイッチをポン。30分で焼きあがります。
その間、りんごをスライスして、白ワイン、酢、みりん、砂糖で、コトコト煮ること20分。ケーキの上に乗せるりんごの出来上がり。<
焼きあがったケーキに、りんごをのせて、粉砂糖を降りかけたら、クリスマスケーキらしくなりました。これから、家族で、ささやかなクリスマスパーティです
2006年12月24日
かぼちゃのリゾット
身体の芯から温まります。
材料は、ごはん、かぼちゃ、小松菜、とろけるチーズです。
チキンスープにご飯を入れます。ご飯に細かく刻んだかぼちゃと小松菜を入れてやわらかくなるまで煮て、最後にチーズを入れて出来上がりです。
風邪を引いたときに、おすすめの一品です。