スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2007年03月21日

今日のランチ

今日は、休みだったので、家族でOseまでランチを食べに
行ってきましたさくらんぼ

桜前菜のサラダ
菜の花が入っていて、春らしいサラダです。
とっても新鮮で、野菜のしゃきしゃき感がたまりません。


桜ガーリックパン
中はしっとり、表面はかりっと焼けたガーリック風味のフランスパンです。



桜メインのモッツァレラチーズのトマト風味のパスタ
たっぷりのチーズとトマトが相性のよいパスタ。
不覚にも写真を撮り忘れてしまいました汗

コーヒー食後のコーヒー
テーブルに飾ってある花とコーヒー。素敵です。
  


Posted by さくら at 18:47Comments(3)グルメ

2007年03月20日

今夜のおかず

今夜は、お腹に優しいメニューです食事

一品目 若鶏もも肉の甘酢醤油煮 生姜風味
     (ハチミツを使ったので、やわらかくまろやかに仕上がりました)



二品目 若鶏ミンチとコーンの肉団子スープ
     (豆腐とサラダ菜を一緒に入れてみました)



  


Posted by さくら at 23:32Comments(2)料理

2007年03月18日

茄子と魚のマーボー

茄子と魚でマーボー丼を作ってみましたクローバー


材料は、茄子1本、はがつおの切り身(赤身の魚)、豆腐、みりん、醤油、
砂糖、生姜です。

熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、茄子をいためます。
いたまったら、魚を入れ、最後に豆腐をいれます。
味付けは、砂糖、みりん、醤油でしてみました。隠し味に、オイスターソー
スをちょっとたらしてみました

デザートのりんごのコンフォートですリンゴ
  


Posted by さくら at 14:45Comments(2)料理

2007年03月16日

海鮮茶漬け

即席で作った海鮮茶漬けですクローバー


材料は、春玉ねぎ(葉の部分)、焼き鮭、サーモン(生)、まぐろ(生)
わさび、ご飯、つゆです。

つゆは、いりこだしと薄口醤油、塩で味を調え、
春玉ねぎを入れて、温めておきます。

ご飯のうえに、焼き鮭、サーモン、まぐろをのせ、
温めておいたつゆをかけます。

そしたら、海鮮茶漬けのできあがり!

生のサーモンとマグロがほどよく
表面だけ煮え、レアのまま新鮮
な味を味わえます。

寒い日にも、ぴったりのメニューです。

旦那様も喜びますよパチパチ
  


Posted by さくら at 18:02Comments(3)料理

2007年03月14日

ランチタイム

今日は、気持ちの良い晴天です。
そんな日のランチタイムは、ピクニック気分になります音符



メニューは、ニラ卵焼き、ウインナー、鮭、納豆まき、
たんかんヨーグルト&玄米フレーク、紅茶です。



たんかんジャムにヨーグルトをたっぷりかけ、
最後に玄米フレークをトッピングしたデザート。
かなり、おいしいデザートです。
  


Posted by さくら at 13:46Comments(4)料理

2007年03月13日

彩りパスタ

今夜のメニューは春らしく彩りパスタです食事



材料は、ソーセージ、春玉ねぎ(葉の部分)、かぼちゃ(スライス)
です。

麺をゆがいている間に、ソーセージと玉ねぎを炒め、かぼちゃは
電子レンジでチンしておきます。

最後に麺と具をからめ、塩コショウで味を調え、かぼちゃをトッピング
して出来上がりですクローバー
  


Posted by さくら at 20:14Comments(2)料理

2007年03月13日

ミロケーキ

今日の3時のおやつは、ミロケーキ桜


豆腐ケーキにミロ(粉末)をたっぷり入れて焼いてみました。

美味しいうえに、産後に不足しがちな鉄分とカルシウムとビタミンが
補強されるので、一石二鳥です。

息子も喜んで食べていました。

ちょっぴりケーキの奪い合いです汗
  


Posted by さくら at 18:53Comments(6)お菓子

2007年03月12日

野に咲く花のように

散歩途中に見つけた野の花桜


近所の花壇から飛んできたパンジーとタンポポ科の花!?が縦に仲良く並んで
咲いていました。

仲良くすることの大切さを思い出させてくれた
野の花との出会いでした。
  


Posted by さくら at 23:35Comments(2)日常

2007年03月11日

鶏づくし

今夜は、鶏づくしの晩御飯です食事

桜一品目
鶏肉と春玉ねぎのピラフ

オリーブオイルとハーブと塩で味付けています。

桜二品目
ウインナーとほうれん草と大根のスープ


桜三品目
鶏肉と春玉ねぎとほうれん草の胡椒炒め

コラーゲンたっぷりです。

どれもおいしくて、残さずペロッと食べてしまいました音符
  


Posted by さくら at 22:28Comments(2)料理

2007年03月10日

プリンケーキ

今日は、ちょっとプリンケーキに挑戦しました音符


いつもの豆腐ケーキを作ろうと思ったら、豆腐がなかったので、
代わりにプリンを入れて焼いてみました。

甘さのちょうど良い、ぷりぷりのプリンケーキが出来上がりました。

とってもおいしくて、大好評のケーキでしたさくらんぼ
  


Posted by さくら at 21:14Comments(3)お菓子

2007年03月10日

春のギフト

春が来て、茶話会のシーズン到来。

さっそく、プチ茶話会に出席することになり、
ちょっとしたギフトを持参。

たんかん風味の豆腐ケーキを切って、
アルミで包みます。ピンク色の紙で包み、
水色のリボンでラッピングしたら、春のギフト
の出来上がり。


喜んでもらえて良かったです桜
  


Posted by さくら at 21:11Comments(3)お菓子

2007年03月08日

パスタ風うどん

パスタの材料で、パスタ風うどんを作ってみました。


具は、シーチキン、トマトソース、春菊、豆腐です。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ。

茹で上がったうどんに具をかけるだけの
簡単メニューです。

時間がないときに最適な料理ですよ食事
  


Posted by さくら at 20:17Comments(2)料理

2007年03月07日

肉団子と大根のスープ

今夜は、風邪をひいてしまった主人のために
肉団子と大根のスープを作りました。



肉団子には、レモン汁、片栗粉、生姜(すりおろし)が入っています。
あとは、木綿豆腐、小松菜、大根を煮込んで、薄味のスープにして
出来上がり!

生姜を入れたので、食べると汗がでてきます汗

これで、風邪も撃退なるでしょうか!?
  


Posted by さくら at 21:41Comments(4)料理

2007年03月07日

たんかんケーキ

今日のおやつは、先日作ったたんかんジャムを使った
たんかんケーキですみかん



いつもの豆腐ケーキにたんかんを適量加えて焼いたら、
ほんのりたんかんの香りと味のするケーキになりました音符

息子も私の手作りケーキが大好きハート
待ちきれなくて、手を伸ばして欲しがります汗

  


Posted by さくら at 21:37Comments(4)お菓子

2007年03月06日

ぽかぽか晩御飯

今夜の晩御飯は、身体がぽかぽか温まるメニューです食事
リンゴチキンとしめじのトマトソース煮

チキンをハーブで煮込み、火が通ったところで、しめじを入れ、
最後にトマトソースで煮込みました。
塩コショウを少々入れ、味を調えました。

バナナサーモンと人参のミルクスープ

サーモンをハーブで炒め、牛乳を入れ、人参を煮込みます。
塩と胡椒で味を調え、最後にキャベツを入れて出来上がりキラキラ
  


Posted by さくら at 22:10Comments(2)料理

2007年03月05日

たんかんジャム

屋久島では今、たんかんが旬。
ということで、さっそくたんかんジャム作りに初挑戦!

大小なるたんかん15個ぐらいを皮をむき、ざくざくと切って
キビ砂糖とレモン汁を入れて、煮る事50分。仕上げに片栗粉
を入れて出来上がりました。



今日の3時のおやつの豆腐ケーキにも添えて
いただきました。

  


Posted by さくら at 21:18Comments(3)お菓子

2007年03月04日

茄子とシーチキンのパスタ

今夜の晩御飯はイタリアンです食事

桜茄子とシーチキンのパスタ


材料は、茄子2本、シーチキン1缶と半、トマトソース1缶、パスタ麺です。
茄子はころころ状に切って、あく抜きしておきます。熱したフライパンに、
オリーブオイルを入れ、茄子、シーチキンを炒め、最後にトマトソースを
入れ、煮込みます。そこに、ゆでた麺を入れ、ハーブと塩コショウで味を
調えます若葉

桜しめさば


酒の肴になりそうですが、授乳中なので飲めないのが残念汗

桜サワーポメロとサラダ菜のサラダ


サラダ菜を一口大に切り、サワーポメロとシーチキンを散らしました。
ドレッシングは、オリーブオイル、塩コショウ、レモン、酢で作ったのを
上からかけていただきました。
  


Posted by さくら at 22:17Comments(3)料理

2007年03月04日

おやつ

本日のおやつは和洋折衷ですさくらんぼ



ホットケーキミックスで焼いたふわふわのスポンジケーキと
あんこを一緒に食べてみました。

意外と相性の良い味です。つわの葉も散歩途中に
GETしました。

ハープティーとの相性もばっちりです。
  


Posted by さくら at 18:39Comments(2)お菓子

2007年03月03日

ひな祭り

今日は、ひな祭りメニューでお祝いです桜
もちろん、私の・・・

よく考えたら、いま我が家に女は私一人。
主人と息子に祝ってもらいました。

星しめさばとまぐろのちらし寿司
寿司飯にしめさばとまぐろを混ぜ、白ゴマときざみのりをトッピングしました。


星春菊とえびのすまし汁


星サラダ葉と和牛
焼きたての肉を野菜で巻いて食べました。かなりジューシーです。


星大福餅の小豆添え
白玉粉で大福を作って、小豆を添え、黒糖きなこをふりかけました。
白玉粉に水を混ぜ、レンジでチンすること3分、大福餅ができました。


とても楽しいひな祭りの夜となりました。
  


Posted by さくら at 21:49Comments(2)料理

2007年03月02日

カレイドスコープ

私の携帯にプリインストールされている
カレイドスコープ(万華鏡)の画像です。

しばし美しい画像をお楽しみください星
  


Posted by さくら at 22:14Comments(2)日常