2007年03月21日
今日のランチ
今日は、休みだったので、家族でOseまでランチを食べに
行ってきました
前菜のサラダ
菜の花が入っていて、春らしいサラダです。
とっても新鮮で、野菜のしゃきしゃき感がたまりません。
ガーリックパン
中はしっとり、表面はかりっと焼けたガーリック風味のフランスパンです。
メインのモッツァレラチーズのトマト風味のパスタ
たっぷりのチーズとトマトが相性のよいパスタ。
不覚にも写真を撮り忘れてしまいました
食後のコーヒー
テーブルに飾ってある花とコーヒー。素敵です。
行ってきました
前菜のサラダ
菜の花が入っていて、春らしいサラダです。
とっても新鮮で、野菜のしゃきしゃき感がたまりません。
ガーリックパン
中はしっとり、表面はかりっと焼けたガーリック風味のフランスパンです。
メインのモッツァレラチーズのトマト風味のパスタ
たっぷりのチーズとトマトが相性のよいパスタ。
不覚にも写真を撮り忘れてしまいました
食後のコーヒー
テーブルに飾ってある花とコーヒー。素敵です。
2007年03月20日
今夜のおかず
今夜は、お腹に優しいメニューです
一品目 若鶏もも肉の甘酢醤油煮 生姜風味
(ハチミツを使ったので、やわらかくまろやかに仕上がりました)
二品目 若鶏ミンチとコーンの肉団子スープ
(豆腐とサラダ菜を一緒に入れてみました)
一品目 若鶏もも肉の甘酢醤油煮 生姜風味
(ハチミツを使ったので、やわらかくまろやかに仕上がりました)
二品目 若鶏ミンチとコーンの肉団子スープ
(豆腐とサラダ菜を一緒に入れてみました)
2007年03月18日
茄子と魚のマーボー
茄子と魚でマーボー丼を作ってみました
材料は、茄子1本、はがつおの切り身(赤身の魚)、豆腐、みりん、醤油、
砂糖、生姜です。
熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、茄子をいためます。
いたまったら、魚を入れ、最後に豆腐をいれます。
味付けは、砂糖、みりん、醤油でしてみました。隠し味に、オイスターソー
スをちょっとたらしてみました
デザートのりんごのコンフォートです
材料は、茄子1本、はがつおの切り身(赤身の魚)、豆腐、みりん、醤油、
砂糖、生姜です。
熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、茄子をいためます。
いたまったら、魚を入れ、最後に豆腐をいれます。
味付けは、砂糖、みりん、醤油でしてみました。隠し味に、オイスターソー
スをちょっとたらしてみました
デザートのりんごのコンフォートです
2007年03月16日
海鮮茶漬け
即席で作った海鮮茶漬けです
材料は、春玉ねぎ(葉の部分)、焼き鮭、サーモン(生)、まぐろ(生)
わさび、ご飯、つゆです。
つゆは、いりこだしと薄口醤油、塩で味を調え、
春玉ねぎを入れて、温めておきます。
ご飯のうえに、焼き鮭、サーモン、まぐろをのせ、
温めておいたつゆをかけます。
そしたら、海鮮茶漬けのできあがり!
生のサーモンとマグロがほどよく
表面だけ煮え、レアのまま新鮮
な味を味わえます。
寒い日にも、ぴったりのメニューです。
旦那様も喜びますよ
材料は、春玉ねぎ(葉の部分)、焼き鮭、サーモン(生)、まぐろ(生)
わさび、ご飯、つゆです。
つゆは、いりこだしと薄口醤油、塩で味を調え、
春玉ねぎを入れて、温めておきます。
ご飯のうえに、焼き鮭、サーモン、まぐろをのせ、
温めておいたつゆをかけます。
そしたら、海鮮茶漬けのできあがり!
生のサーモンとマグロがほどよく
表面だけ煮え、レアのまま新鮮
な味を味わえます。
寒い日にも、ぴったりのメニューです。
旦那様も喜びますよ
2007年03月14日
ランチタイム
今日は、気持ちの良い晴天です。
そんな日のランチタイムは、ピクニック気分になります
メニューは、ニラ卵焼き、ウインナー、鮭、納豆まき、
たんかんヨーグルト&玄米フレーク、紅茶です。
たんかんジャムにヨーグルトをたっぷりかけ、
最後に玄米フレークをトッピングしたデザート。
かなり、おいしいデザートです。
そんな日のランチタイムは、ピクニック気分になります
メニューは、ニラ卵焼き、ウインナー、鮭、納豆まき、
たんかんヨーグルト&玄米フレーク、紅茶です。
たんかんジャムにヨーグルトをたっぷりかけ、
最後に玄米フレークをトッピングしたデザート。
かなり、おいしいデザートです。
2007年03月13日
彩りパスタ
今夜のメニューは春らしく彩りパスタです
材料は、ソーセージ、春玉ねぎ(葉の部分)、かぼちゃ(スライス)
です。
麺をゆがいている間に、ソーセージと玉ねぎを炒め、かぼちゃは
電子レンジでチンしておきます。
最後に麺と具をからめ、塩コショウで味を調え、かぼちゃをトッピング
して出来上がりです
材料は、ソーセージ、春玉ねぎ(葉の部分)、かぼちゃ(スライス)
です。
麺をゆがいている間に、ソーセージと玉ねぎを炒め、かぼちゃは
電子レンジでチンしておきます。
最後に麺と具をからめ、塩コショウで味を調え、かぼちゃをトッピング
して出来上がりです
2007年03月13日
ミロケーキ
今日の3時のおやつは、ミロケーキ
豆腐ケーキにミロ(粉末)をたっぷり入れて焼いてみました。
美味しいうえに、産後に不足しがちな鉄分とカルシウムとビタミンが
補強されるので、一石二鳥です。
息子も喜んで食べていました。
ちょっぴりケーキの奪い合いです
豆腐ケーキにミロ(粉末)をたっぷり入れて焼いてみました。
美味しいうえに、産後に不足しがちな鉄分とカルシウムとビタミンが
補強されるので、一石二鳥です。
息子も喜んで食べていました。
ちょっぴりケーキの奪い合いです
2007年03月12日
野に咲く花のように
散歩途中に見つけた野の花
近所の花壇から飛んできたパンジーとタンポポ科の花が縦に仲良く並んで
咲いていました。
仲良くすることの大切さを思い出させてくれた
野の花との出会いでした。
近所の花壇から飛んできたパンジーとタンポポ科の花が縦に仲良く並んで
咲いていました。
仲良くすることの大切さを思い出させてくれた
野の花との出会いでした。
2007年03月11日
鶏づくし
今夜は、鶏づくしの晩御飯です
一品目
鶏肉と春玉ねぎのピラフ
オリーブオイルとハーブと塩で味付けています。
二品目
ウインナーとほうれん草と大根のスープ
三品目
鶏肉と春玉ねぎとほうれん草の胡椒炒め
コラーゲンたっぷりです。
どれもおいしくて、残さずペロッと食べてしまいました
一品目
鶏肉と春玉ねぎのピラフ
オリーブオイルとハーブと塩で味付けています。
二品目
ウインナーとほうれん草と大根のスープ
三品目
鶏肉と春玉ねぎとほうれん草の胡椒炒め
コラーゲンたっぷりです。
どれもおいしくて、残さずペロッと食べてしまいました
2007年03月10日
プリンケーキ
今日は、ちょっとプリンケーキに挑戦しました
いつもの豆腐ケーキを作ろうと思ったら、豆腐がなかったので、
代わりにプリンを入れて焼いてみました。
甘さのちょうど良い、ぷりぷりのプリンケーキが出来上がりました。
とってもおいしくて、大好評のケーキでした
いつもの豆腐ケーキを作ろうと思ったら、豆腐がなかったので、
代わりにプリンを入れて焼いてみました。
甘さのちょうど良い、ぷりぷりのプリンケーキが出来上がりました。
とってもおいしくて、大好評のケーキでした
2007年03月10日
春のギフト
春が来て、茶話会のシーズン到来。
さっそく、プチ茶話会に出席することになり、
ちょっとしたギフトを持参。
たんかん風味の豆腐ケーキを切って、
アルミで包みます。ピンク色の紙で包み、
水色のリボンでラッピングしたら、春のギフト
の出来上がり。
喜んでもらえて良かったです
さっそく、プチ茶話会に出席することになり、
ちょっとしたギフトを持参。
たんかん風味の豆腐ケーキを切って、
アルミで包みます。ピンク色の紙で包み、
水色のリボンでラッピングしたら、春のギフト
の出来上がり。
喜んでもらえて良かったです
2007年03月08日
パスタ風うどん
パスタの材料で、パスタ風うどんを作ってみました。
具は、シーチキン、トマトソース、春菊、豆腐です。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ。
茹で上がったうどんに具をかけるだけの
簡単メニューです。
時間がないときに最適な料理ですよ
具は、シーチキン、トマトソース、春菊、豆腐です。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ。
茹で上がったうどんに具をかけるだけの
簡単メニューです。
時間がないときに最適な料理ですよ
2007年03月07日
肉団子と大根のスープ
今夜は、風邪をひいてしまった主人のために
肉団子と大根のスープを作りました。
肉団子には、レモン汁、片栗粉、生姜(すりおろし)が入っています。
あとは、木綿豆腐、小松菜、大根を煮込んで、薄味のスープにして
出来上がり
生姜を入れたので、食べると汗がでてきます
これで、風邪も撃退なるでしょうか
肉団子と大根のスープを作りました。
肉団子には、レモン汁、片栗粉、生姜(すりおろし)が入っています。
あとは、木綿豆腐、小松菜、大根を煮込んで、薄味のスープにして
出来上がり
生姜を入れたので、食べると汗がでてきます
これで、風邪も撃退なるでしょうか
2007年03月07日
たんかんケーキ
今日のおやつは、先日作ったたんかんジャムを使った
たんかんケーキです
いつもの豆腐ケーキにたんかんを適量加えて焼いたら、
ほんのりたんかんの香りと味のするケーキになりました
息子も私の手作りケーキが大好き
待ちきれなくて、手を伸ばして欲しがります
たんかんケーキです
いつもの豆腐ケーキにたんかんを適量加えて焼いたら、
ほんのりたんかんの香りと味のするケーキになりました
息子も私の手作りケーキが大好き
待ちきれなくて、手を伸ばして欲しがります
2007年03月06日
ぽかぽか晩御飯
今夜の晩御飯は、身体がぽかぽか温まるメニューです
チキンとしめじのトマトソース煮
チキンをハーブで煮込み、火が通ったところで、しめじを入れ、
最後にトマトソースで煮込みました。
塩コショウを少々入れ、味を調えました。
サーモンと人参のミルクスープ
サーモンをハーブで炒め、牛乳を入れ、人参を煮込みます。
塩と胡椒で味を調え、最後にキャベツを入れて出来上がり
チキンとしめじのトマトソース煮
チキンをハーブで煮込み、火が通ったところで、しめじを入れ、
最後にトマトソースで煮込みました。
塩コショウを少々入れ、味を調えました。
サーモンと人参のミルクスープ
サーモンをハーブで炒め、牛乳を入れ、人参を煮込みます。
塩と胡椒で味を調え、最後にキャベツを入れて出来上がり
2007年03月05日
たんかんジャム
屋久島では今、たんかんが旬。
ということで、さっそくたんかんジャム作りに初挑戦
大小なるたんかん15個ぐらいを皮をむき、ざくざくと切って
キビ砂糖とレモン汁を入れて、煮る事50分。仕上げに片栗粉
を入れて出来上がりました。
今日の3時のおやつの豆腐ケーキにも添えて
いただきました。
ということで、さっそくたんかんジャム作りに初挑戦
大小なるたんかん15個ぐらいを皮をむき、ざくざくと切って
キビ砂糖とレモン汁を入れて、煮る事50分。仕上げに片栗粉
を入れて出来上がりました。
今日の3時のおやつの豆腐ケーキにも添えて
いただきました。
2007年03月04日
茄子とシーチキンのパスタ
今夜の晩御飯はイタリアンです
茄子とシーチキンのパスタ
材料は、茄子2本、シーチキン1缶と半、トマトソース1缶、パスタ麺です。
茄子はころころ状に切って、あく抜きしておきます。熱したフライパンに、
オリーブオイルを入れ、茄子、シーチキンを炒め、最後にトマトソースを
入れ、煮込みます。そこに、ゆでた麺を入れ、ハーブと塩コショウで味を
調えます
しめさば
酒の肴になりそうですが、授乳中なので飲めないのが残念
サワーポメロとサラダ菜のサラダ
サラダ菜を一口大に切り、サワーポメロとシーチキンを散らしました。
ドレッシングは、オリーブオイル、塩コショウ、レモン、酢で作ったのを
上からかけていただきました。
茄子とシーチキンのパスタ
材料は、茄子2本、シーチキン1缶と半、トマトソース1缶、パスタ麺です。
茄子はころころ状に切って、あく抜きしておきます。熱したフライパンに、
オリーブオイルを入れ、茄子、シーチキンを炒め、最後にトマトソースを
入れ、煮込みます。そこに、ゆでた麺を入れ、ハーブと塩コショウで味を
調えます
しめさば
酒の肴になりそうですが、授乳中なので飲めないのが残念
サワーポメロとサラダ菜のサラダ
サラダ菜を一口大に切り、サワーポメロとシーチキンを散らしました。
ドレッシングは、オリーブオイル、塩コショウ、レモン、酢で作ったのを
上からかけていただきました。
2007年03月04日
おやつ
本日のおやつは和洋折衷です
ホットケーキミックスで焼いたふわふわのスポンジケーキと
あんこを一緒に食べてみました。
意外と相性の良い味です。つわの葉も散歩途中に
GETしました。
ハープティーとの相性もばっちりです。
ホットケーキミックスで焼いたふわふわのスポンジケーキと
あんこを一緒に食べてみました。
意外と相性の良い味です。つわの葉も散歩途中に
GETしました。
ハープティーとの相性もばっちりです。
2007年03月03日
ひな祭り
今日は、ひな祭りメニューでお祝いです
もちろん、私の・・・
よく考えたら、いま我が家に女は私一人。
主人と息子に祝ってもらいました。
しめさばとまぐろのちらし寿司
寿司飯にしめさばとまぐろを混ぜ、白ゴマときざみのりをトッピングしました。
春菊とえびのすまし汁
サラダ葉と和牛
焼きたての肉を野菜で巻いて食べました。かなりジューシーです。
大福餅の小豆添え
白玉粉で大福を作って、小豆を添え、黒糖きなこをふりかけました。
白玉粉に水を混ぜ、レンジでチンすること3分、大福餅ができました。
とても楽しいひな祭りの夜となりました。
もちろん、私の・・・
よく考えたら、いま我が家に女は私一人。
主人と息子に祝ってもらいました。
しめさばとまぐろのちらし寿司
寿司飯にしめさばとまぐろを混ぜ、白ゴマときざみのりをトッピングしました。
春菊とえびのすまし汁
サラダ葉と和牛
焼きたての肉を野菜で巻いて食べました。かなりジューシーです。
大福餅の小豆添え
白玉粉で大福を作って、小豆を添え、黒糖きなこをふりかけました。
白玉粉に水を混ぜ、レンジでチンすること3分、大福餅ができました。
とても楽しいひな祭りの夜となりました。