スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2009年12月09日

ピザ

最近、ピザ作りにはまっている私。

今日は、シンプルにピザ生地にチーズと粗引き黒胡椒と粗塩で味付けたものを作ってみました流れ星

こどもたちも大喜びでおいしいといって食べてくれました食事


  


Posted by さくら at 15:10Comments(0)料理

2007年06月08日

筍づくし

昨日は、友人のビッケさんにランチに招待され、
美味しい食事とコーヒーに楽しいひと時を過ごしましたコーヒー

帰りに、筍をいただいたので、筍づくしの夜ご飯となりました食事

さくらんぼ筍の炊き込みご飯



材料は、筍、人参、しいたけ、鶏もも肉、昆布(だし)、薄口醤油(少々)
料理酒、みりんです。薄味ながら、素材の味が引き立つ炊き込みご飯ができました。

リンゴ筍とブラウンマッシュルームのサラダ



湯がいた筍とマッシュルームにゴマだれドレッシングと白ゴマをかけて
いただきました。あっさりした味に、食もすすみます。

みかんイサキのトマトソース煮



塩とハーブとトマトソースで味をつけました。イサキはぶつ切りです。

  


Posted by さくら at 11:55Comments(6)料理

2007年06月06日

ヘルシー晩御飯

我が家は最近ヘルシーメニューです食事

ラズベリーミックスティー

香りも色も素敵で、美肌効果ありです。

ほうれん草とベーコンとマッシュルームの焼きうどん


材料は、細めのうどん、ほうれん草、ベーコン、ブラウン
マッシュルーム、にんにく1かけです。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて
風味をつけます。
そのあと、ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草、麺の順に
いためて、塩コショウで味を調えて出来上がりです。


焼き魚とプルーンのオリーブオイル風味


魚は一口大に切って、片栗粉をまぶして、やきます。
そのあと、オリーブオイル、塩コショウ、レモン、ハーブで作った
ドレッシングをかけ、刻んだプルーンをトッピングして出来上がりクローバー
  


Posted by さくら at 10:37Comments(4)料理

2007年05月14日

洋食メニュー

今日のランチは子育てサークルのみんなと外ランチ。
それぞれ、おにぎりランチを持参しての楽しいひととき音符



夜は、イタリアン流れ星

じゃがいもとトマトとピーマンのグラタン


ハチミツたっぷりハニートースト


スナップえんどうとカラピーの冷しゃぶ
  


Posted by さくら at 23:18Comments(0)料理

2007年05月13日

ワンプレートランチ

今週は、お友達を家に招待したり、主人のお昼にお弁当を作ったりと
充実した日々。週末に手が空いたので、まとめての更新です桜

リンゴ友人を招待した日のランチ



冷しゃぶとカラーピーとキャベツのサラダ
黒豆
かつおの焼き魚
わかめご飯
パンプキンスープ


食後のデザートに和菓子

バナナ主人のお弁当 1日目



ゆかりおにぎり
卵焼き
さばの南蛮漬け
黒豆
かぼちゃ
お魚ソーセージとトマトときゅうりの串刺し

みかん主人のお弁当2日目



パンプキンケーキ
オムレツ
メンチハンバーグ
ごぼうと人参のサラダ
黒豆
とまと
メロン

ちょっとずつ料理作りも復活です!  


Posted by さくら at 11:51Comments(8)料理

2007年03月20日

今夜のおかず

今夜は、お腹に優しいメニューです食事

一品目 若鶏もも肉の甘酢醤油煮 生姜風味
     (ハチミツを使ったので、やわらかくまろやかに仕上がりました)



二品目 若鶏ミンチとコーンの肉団子スープ
     (豆腐とサラダ菜を一緒に入れてみました)



  


Posted by さくら at 23:32Comments(2)料理

2007年03月18日

茄子と魚のマーボー

茄子と魚でマーボー丼を作ってみましたクローバー


材料は、茄子1本、はがつおの切り身(赤身の魚)、豆腐、みりん、醤油、
砂糖、生姜です。

熱したフライパンに油をしき、生姜を炒め、茄子をいためます。
いたまったら、魚を入れ、最後に豆腐をいれます。
味付けは、砂糖、みりん、醤油でしてみました。隠し味に、オイスターソー
スをちょっとたらしてみました

デザートのりんごのコンフォートですリンゴ
  


Posted by さくら at 14:45Comments(2)料理

2007年03月16日

海鮮茶漬け

即席で作った海鮮茶漬けですクローバー


材料は、春玉ねぎ(葉の部分)、焼き鮭、サーモン(生)、まぐろ(生)
わさび、ご飯、つゆです。

つゆは、いりこだしと薄口醤油、塩で味を調え、
春玉ねぎを入れて、温めておきます。

ご飯のうえに、焼き鮭、サーモン、まぐろをのせ、
温めておいたつゆをかけます。

そしたら、海鮮茶漬けのできあがり!

生のサーモンとマグロがほどよく
表面だけ煮え、レアのまま新鮮
な味を味わえます。

寒い日にも、ぴったりのメニューです。

旦那様も喜びますよパチパチ
  


Posted by さくら at 18:02Comments(3)料理

2007年03月14日

ランチタイム

今日は、気持ちの良い晴天です。
そんな日のランチタイムは、ピクニック気分になります音符



メニューは、ニラ卵焼き、ウインナー、鮭、納豆まき、
たんかんヨーグルト&玄米フレーク、紅茶です。



たんかんジャムにヨーグルトをたっぷりかけ、
最後に玄米フレークをトッピングしたデザート。
かなり、おいしいデザートです。
  


Posted by さくら at 13:46Comments(4)料理

2007年03月13日

彩りパスタ

今夜のメニューは春らしく彩りパスタです食事



材料は、ソーセージ、春玉ねぎ(葉の部分)、かぼちゃ(スライス)
です。

麺をゆがいている間に、ソーセージと玉ねぎを炒め、かぼちゃは
電子レンジでチンしておきます。

最後に麺と具をからめ、塩コショウで味を調え、かぼちゃをトッピング
して出来上がりですクローバー
  


Posted by さくら at 20:14Comments(2)料理

2007年03月11日

鶏づくし

今夜は、鶏づくしの晩御飯です食事

桜一品目
鶏肉と春玉ねぎのピラフ

オリーブオイルとハーブと塩で味付けています。

桜二品目
ウインナーとほうれん草と大根のスープ


桜三品目
鶏肉と春玉ねぎとほうれん草の胡椒炒め

コラーゲンたっぷりです。

どれもおいしくて、残さずペロッと食べてしまいました音符
  


Posted by さくら at 22:28Comments(2)料理

2007年03月08日

パスタ風うどん

パスタの材料で、パスタ風うどんを作ってみました。


具は、シーチキン、トマトソース、春菊、豆腐です。
味付けは、シンプルに塩コショウのみ。

茹で上がったうどんに具をかけるだけの
簡単メニューです。

時間がないときに最適な料理ですよ食事
  


Posted by さくら at 20:17Comments(2)料理

2007年03月07日

肉団子と大根のスープ

今夜は、風邪をひいてしまった主人のために
肉団子と大根のスープを作りました。



肉団子には、レモン汁、片栗粉、生姜(すりおろし)が入っています。
あとは、木綿豆腐、小松菜、大根を煮込んで、薄味のスープにして
出来上がり!

生姜を入れたので、食べると汗がでてきます汗

これで、風邪も撃退なるでしょうか!?
  


Posted by さくら at 21:41Comments(4)料理

2007年03月06日

ぽかぽか晩御飯

今夜の晩御飯は、身体がぽかぽか温まるメニューです食事
リンゴチキンとしめじのトマトソース煮

チキンをハーブで煮込み、火が通ったところで、しめじを入れ、
最後にトマトソースで煮込みました。
塩コショウを少々入れ、味を調えました。

バナナサーモンと人参のミルクスープ

サーモンをハーブで炒め、牛乳を入れ、人参を煮込みます。
塩と胡椒で味を調え、最後にキャベツを入れて出来上がりキラキラ
  


Posted by さくら at 22:10Comments(2)料理

2007年03月04日

茄子とシーチキンのパスタ

今夜の晩御飯はイタリアンです食事

桜茄子とシーチキンのパスタ


材料は、茄子2本、シーチキン1缶と半、トマトソース1缶、パスタ麺です。
茄子はころころ状に切って、あく抜きしておきます。熱したフライパンに、
オリーブオイルを入れ、茄子、シーチキンを炒め、最後にトマトソースを
入れ、煮込みます。そこに、ゆでた麺を入れ、ハーブと塩コショウで味を
調えます若葉

桜しめさば


酒の肴になりそうですが、授乳中なので飲めないのが残念汗

桜サワーポメロとサラダ菜のサラダ


サラダ菜を一口大に切り、サワーポメロとシーチキンを散らしました。
ドレッシングは、オリーブオイル、塩コショウ、レモン、酢で作ったのを
上からかけていただきました。
  


Posted by さくら at 22:17Comments(3)料理

2007年03月03日

ひな祭り

今日は、ひな祭りメニューでお祝いです桜
もちろん、私の・・・

よく考えたら、いま我が家に女は私一人。
主人と息子に祝ってもらいました。

星しめさばとまぐろのちらし寿司
寿司飯にしめさばとまぐろを混ぜ、白ゴマときざみのりをトッピングしました。


星春菊とえびのすまし汁


星サラダ葉と和牛
焼きたての肉を野菜で巻いて食べました。かなりジューシーです。


星大福餅の小豆添え
白玉粉で大福を作って、小豆を添え、黒糖きなこをふりかけました。
白玉粉に水を混ぜ、レンジでチンすること3分、大福餅ができました。


とても楽しいひな祭りの夜となりました。
  


Posted by さくら at 21:49Comments(2)料理

2007年02月28日

焼きうどん

カラフルな焼きうどんを作ってみました食事


うどんと人参と小松菜と黒豚を使っています。
味付けは、塩コショウ。お好みで、食べるときに
お好みソースをかけるとまた違う味を楽しめます。  



Posted by さくら at 21:41Comments(2)料理

2007年02月27日

リゾット気分

トマト味のスープでリゾットを作ってみました食事


ベーコンを炒め、四角に切ったトマトを入れ、塩コショウと薄口醤油で
味をつけたスープに、ご飯とチーズを入れ、リゾット風に。

最後に、水菜をさっと散らして出来上がりです。
  


Posted by さくら at 23:21Comments(2)料理

2007年02月27日

スペアリブ

今夜のメインはスペアリブキラキラ


あらびきの塩コショウとハーブでシンプルに味付け。

強火で熱したフライパンで赤ワインを入れ、焼きました。

表面は、こんがり、中身は柔らか仕上げ。

くせになる美味しさです音符
  


Posted by さくら at 23:19Comments(3)料理

2007年02月26日

すっぱうま

この間つけた花梨酢が出来上がりました!


瓶をよく振って、コップに大さじ4杯。
熱湯を注いで、いざ飲んでみたところ・・・!?



すっぱうま~い 味。

予想以上の出来上がりです。

これで、疲れた身体もリセットされました流れ星
  


Posted by さくら at 18:38Comments(0)料理